网站首页 总会简介 慈善要闻 慈善项目 慈善超市 爱心榜 基层动态 慈善大观园 法规园地
您的位置:首页 >> 信息公示 >> 内容
常州市慈善总会2015年上半年工作总结
发布日期:2015-07-15    浏览数:   字号:〖

    上半年,常州市慈善总会在新一届理事会领导下,锐意进取、突破创新,紧紧围绕社会救助,切实发挥慈善在服务民生、保障民生中的有力补充作用。1-6月,全市各级慈善会共募集资金4408.54万元,发放4185.28万元,惠及困难群众4万余人次。其中市本级募集1439.49万元,发放438.7万元,救助困难对象6000余人次。

 

    一、贯彻落实国务院、省政府精神,谋划慈善工作新格局

    国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》出台以后,即组织全员学习,力图吃透精神,同时结合学习《社会救助暂行办法》和国务院常务会议内容,开展讨论,思考如何在社会救助体系下开展慈善工作。

    省政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》出台后,我们再次组织学习,并结合省政府提出的目标任务,谋划常州慈善会系统当前和今后一段时间的重点工作。

    在开展前期调研的基础上,目前,常州市慈善总会受托起草《常州市政府关于促进慈善事业健康发展的工作意见》,框架已基本形成,计划于10月底前正式出台。

 

    二、开源疏渠,稳固慈善资金来源

    巩固慈善资金来源主体基础。认捐基金增值金是市慈善总会资金来源主渠道,自2005年该模式创建以来,在认捐企业数量没有新增的前提下,我们通过积极沟通,加强联络,为企业提供服务,爱心企业承诺兑现率保持在80%以上。目前,2015年上半年认捐基金增值金正在收缴过程中,截至6月底,已到账  800余万元。

    “慈善一日捐”成为慈善资金的重要来源。去年年底至今年年初,市级机关“慈善一日捐”成功举行,共募集慈善资金532万元。“慈善一日捐”常态机制的形成,可年均为市本级慈善资金贡献15%的份额。

    追求在账资金运作收益最大化。按比例留存募捐资金,通过运作提高收益,是现代公益慈善组织的通行做法,也是实现慈善组织主动发展、可持续发展的必要基础。随着不断积累,目前总会在账资金规模达到1.3亿元。在保证资金安全的前提下,我们积极寻求资金保值增值的有效途径,通过多方努力,将资金分散投资,降低风险,提高收益,实现了在账资金规模的持续扩大。

 

    三、提质增效,充分发挥慈善救助的作用

    (一)积极筹划推出慈善大病医疗保险,完善慈善大病救助项目。“大病助医”是市慈善总会传统“六助”中救助金额占比最高、影响最大的一个项目,鉴于政府不断加大医保惠民力度,为探索与社会救助的有效衔接,并针对以往该项目在实施过程中存在的一些不合理现象,上半年,总会积极筹划,引入专业保险机构,推出慈善大病医疗保险,为全市近3万名低保和低保边缘困难对象购买保险,两类对象每年最高可获8000元和6000元医疗保险理赔。

    (二)集约资源,开展集中救助。“情暖龙城”慈善助困春节慰问活动自2012年开始,总会在每年春节前出资80余万元,集中采购过节礼包,慰问城区困难群众。今年总会进一步完善此项活动,资金来源上,融合省慈善总会“情暖江苏”专项资金;慰问对象上,针对年底部门、条线以及社会各界慰问活动集中的问题,要求统筹兼顾,照顾不同困难对象。“助孤”是常州市慈善总会“六助”中的另一个救助项目,“六一”儿童节前夕,四城区335名孤儿、重残儿每人领到1200元慈善扶助金。相比以往,今年不再援助公办儿童福利机构。

    (三)扎实有效开展专项救助。

    省贫困家庭儿童大病慈善救助项目稳步推进。按照基层申报、省级审核、省市共付的原则,上半年全市共申报儿童重大疾病专项救助7人,市级支付26万元。申报人数、援助金额都较上年同期有所增加。

    “一张纸”救助项目成效明显。“捐出一张废纸、奉献一片爱心”慈善项目在常州已形成稳定的运作机制,目前废纸主要来源于机关、学校、事业单位。经过几年的运作积累,项目的重点转向救助,在去年底手术救助人数突破100例的情况下,今年上半年,成功通过审核并得到救助的贫困家庭先心病患儿人数继续增加,救助金额也由2.25万元/例增加到2.5万元/例,上半年共拨付救助经费27万元。

    启动拜科奇血友病援助项目。该项目是市慈善总会与中华慈善总会于今年初联合发起的一项慈善救助活动,旨在为全市贫困家庭甲型血友病患者提供拜科奇药品药费援助。目前,援助工作已正式开展,全市70余名注册血友病患者将从中受益。

 

    四、加大宣传力度,营造积极健康的慈善氛围

    开通市慈善总会网。4月份初,经过筹备、调试,市慈善总会网站正式上线,网站包含慈善要闻、信息公示、辖市区慈善动态、政策法规等八个板块。慈善总会网是信息公示的一个平台、慈善宣传的一扇窗口、爱心沟通的一座桥梁。

    联合创办《关爱》杂志。由红字会、慈善总会、美德基金会、义工联合会四家联合创办的《关爱》杂志于年初创刊,杂志着力挖掘温暖人心的慈善力量,向人们传递真善美。

    做好信息宣传工作。高度重视宣传工作,积极利用媒体做好日常宣传、活动报道工作,及时向公众传送慈善信息,增强百姓对慈善的感受。2014年,单位被评为市民政局信息宣传先进集体。今年上半年,在各类媒体刊发信息30余篇(条)。此外,参加省慈善总会举办的第二届“福彩杯”公益慈善宣传奖评选活动,利用评选评奖促进宣传,扩大影响。

 

    五、加强管理,促进常规工作上新台阶

    完善财务管理。积极与有关部门沟通,实现总会财务账户独立并脱离政府非税专户管理。严格执行财务制度,规范财务行为,加强审计监督工作,做好审计报告工作。

    加强基层慈善组织建设。在中心城区,以慈善超市建设为抓手,培育壮大慈善组织网点。上半年,出台了《关于加强和创新全市慈善超市建设的实施意见》,促进全市慈善超市改进经营机制,调整经营方式,提高服务功能。在下辖市(区),按照省民政厅、省慈善总会要求,指导督促金坛、溧阳加大基层慈善组织建设力度,金坛区所有街道、乡镇、村居已建立慈善工作站点,并在慈善募捐、救助中切实发挥起作用。溧阳市通过政策引导,组织实地走访、察看等方法推动了一批单位和企业培育基层慈善组织。该市慈善总会一直致力于社会急需的服务型和救助型基层公益社会组织的培育,将那些有一定实践却因种种原因面临发展困难的公益性社会组织纳入培育范围,协助进行登记注册,制定战略规划,规范组织建设。并针对村、社区需求进行社会服务项目规划,引荐经过培育的公益组织进入村、社区开展项目。

 

 
地址:龙城大道1280号3B413 邮编:213003 电话:85681610