网站首页 总会简介 慈善要闻 慈善项目 爱心榜 信息公示 辖市区慈善动态 慈善大观园 法规园地
您的位置:首页 >> 信息公示 >> 其他 >> 内容
常州市慈善总会2016年工作总结及2017年工作打算
发布日期:2017-04-10    浏览数:   字号:〖

 

常州市慈善总会2016年工作总结

2017年工作打算

 

一年来,常州市慈善总会秉承乐善好施、扶危济困的宗旨,以塑造廉洁、高效、务实的慈善形象为目标,不断挖掘慈善资源,加大救助力度,大力宣传慈善文化,努力加强自身建设,积极发展慈善网络,取得了一定成效,赢得了较好的社会反响。今年全市各级慈善会募集到账资金11788万元,发放(支出)各类救助金9373万元,惠及困难对象27万余人次。其中市本级募集3721万元,发放2479万元, 救助困难对象6.7万余人次。在第四届“中国城市公益慈善指数”中,我市列全国接受直接捐赠总额第12名、社会组织总量第20名、慈善文化指数第12位城市,位居中国城市公益指数第30名。

 

2016年工作总结

   一、稳住善源 资金增值最大化

爱心企业的认捐基金是常州慈善资金来源的主体渠道。我们全面走访认捐企业,通报慈善工作开展情况,对认捐企业的大力支持表示感谢。平时主动了解认捐企业生产经营情况,对其发展过程中遇到的困难积极联系有关部门予以解决,对其职工遇到突发困难给予优先救助。每逢重要慈善活动,总是邀请爱心企业负责人参加。推出典型,积极宣传和褒扬对慈善作出突出贡献的爱心企业和企业家。通过感情沟通、加强联系、扩大宣传,赢得了理解和支持,在企业总体形势偏紧的情况下,我们全年共收到企业认捐基金增值金975.8万元。

在账资金的合理运作,可以实现慈善资金保值增值。在保证资金安全的前提下,我们通过多次协调,将资金分散投资,降低风险,提高收益,实现了在账资金规模的扩大,目前市总会本级在账资金总量已达1.56亿元。

二、精准救助 提质增效抓关键

巩固慈善救助基础,打造慈善救助品牌,不断创新方式和手段,努力提高救助的精准性和实效性。

(一)继续推行大病医疗补充保险

“大病助医”是市慈善总会传统“六助”中救助金额占比最高、影响最大的一个项目,鉴于政府不断加大医保惠民力度,为探索与社会救助的有效衔接,并针对以往该项目在实施过程中存在的一些不合理现象,去年起总会就积极筹划,创新引入专业保险机构,推出慈善大病医疗补充保险,初见成效。根据2015年慈善大病医疗补充保险的实际情况,今年对保险内容做了相关调整,适当放宽条件,为市区年满18周岁以上的27600名参加社会基本医疗保险的最低生活保障和低保边缘困难对象购买慈善大病医疗补充保险,保费共计331.2万元,两类对象每年最高可获8000元和6000元医疗保险理赔。(截至目前,已收案901起,赔付816起,赔付率为90.57%2016年度的赔付截止时间为20172月底。)

(二)创新“微慈善”

总会与常州晚报合作设立周末关爱公益联盟基金,借助媒体的信息传播纽带,通过结对、定向救助等形式,专门救助急需解决重大紧急困难的家庭,开展微慈善2016年是周末关爱行走公益路的第十个年头,行十载时光,成一件善事,从完成小心愿到解决大困难,从单一的“每周报道10个贫困家庭的心愿,激发爱心人士参与为其实现”拓展为帮助社区贫困家庭完成心愿为急难贫困家庭解决重大困难两种关爱同时进行,它一步一步地成长着,实现了救助力度的大提升,也走出了一条新的慈善路。一年52个周末,十年520个周末,一期十个心愿,十年5200个心愿。一个心愿,众手相牵,心心相印,十年如一日,爱心永相随。一是成人美意,成就自我,伸出双手触手可及,就能帮助贫困家庭实现心愿;二是笃行至诚,每一笔捐款,都能直达贫困户手中,三是美人之美,通过互助平台,让爱心人士成就善举。一个个小心愿,一个个举手之劳的善举,或许不能从根本上解决困难群众的现实问题,却足以温暖人心,足以传播爱与希望,它的意义不仅在救助几个困难的老百姓,而是在更大范围内唤起社会爱心,传承现代慈善文化。

20161216日,周末关爱十周年活动暨丙申年岁末行动正式启动,全年共计430户困难家庭(涉及43个社区)受到帮扶。

(三)扎实开展集中救助

1、开展“慈善助孤 共享阳光”活动。结合“六一”儿童节进行,发放43.8万元,惠及三城区孤残儿童365人,其中孤儿22名,重残儿343名。

2、开展“百年树人 慈善助学”活动。于9月开学前后分两批进行,共计发放96.3万元,救助327名低保家庭大学生,其中本科209名,大专118名。

3、开展“慈善助老 情暖夕阳”活动。出资8万元,与市民政局、市老龄办等有关单位联合开展“十佳老年志愿者之星”评选活动,鼓励开展老年人志愿互助服务,惠及1.8万名空巢和独居老人;举办“九九真情耀夕阳”双十佳表彰和慈善助老现场活动,发放慰问品,惠及800余名老人。

4、开展“情暖龙城”慈善助困活动。今年共出资150万元,向全市1500户困难家庭送去节日的慰问,帮助困难群众过上了一个欢乐祥和的新年。

(四)有效开展专项救助。

1一张纸救助。捐出一张废纸、奉献一片爱心慈善项目在常州已形成稳定的运作机制,手术救助人数已大大突破100例的,救助金额由2.25万元/例增加到3万元/例,全年共拨付救助经费15万元。

2、扩大慈善血透项目。与总会合作开展慈善血透项目的市德安医院(慈善医院)与金坛市第二人民医院分别于2008年和2009年实施该项目,累计接待透析治疗4.77万余人次,其中低保家庭患者3.3万余人次;累计为困难家庭患者减免血透及其它费用达322余万元,其中为低保家庭患者减免费用222余万元。取得了良好的社会效益,大大缓解了低保困难家庭血透患者的经济负担,增强了患者的就医自信和生活信心。总会今年再次拨付30万元,以扩大金坛区慈善血透项目的规模。

3、捐建钟楼区残疾人托养服务中心项目。总会投入200万元支援该项目建设,这是钟楼区残联的一个民生项目,于2013年正式启动,2014年动工建设,综合设施面积达8000多平方米,建成后可容纳20014周岁以上特别需要照顾的残疾人,配备专业人员80名,是全国首家自闭症人士职业庇护中心,也是配套最完整、规模较大的残疾人职业培训中心。待建成投入使用后,将与华师大、日本立命馆大学共同成立大龄残障人士的研究中心,开展学术研究与交流。

4、计生困难家庭专项救助。资助卫计委8万元,共同对困难失独家庭进行救助,进一步了解我市计生困难家庭实际需求,进一步完善计生困难家庭援助。

5、成立“学生校园意外受伤救助基金”。与市教育局合作设立该基金,基金规模100万元,专项用于在学校组织的活动中受到意外伤害的在校学生。

6、为盐城风灾募集善款。623日盐城风灾,是近25年来全国龙卷风灾害之最。市慈善总会当天就积极行动起来,通过新闻媒体公布接受捐赠的帐号,动员社会各界向灾区捐款,在总会、各辖市区总(分)会分别设立接收赈灾捐款办公室。全市慈善机构共计实际到账533.01856万元,已全部拨付盐城阜宁慈善会。所收捐款严格遵循“公开、公平、公正、透明”的原则,捐赠情况接受审计和社会监督。

7、省贫困家庭儿童大病慈善救助项目。按照基层申报、省级审核、省市共付的原则,全市共申报儿童重大疾病专项救助24人,救助23人,市级支付21.48万元。

8、拜科奇血友病援助项目。该项目是市慈善总会与中华慈善总会于去年联合发起的一项慈善救助活动,旨在为全市贫困家庭甲型血友病患者提供拜科奇药品药费援助。今年是实施的第二年,援助工作已进入成熟阶段,血友病患80人次者从中受益,救助金额达17万元。

9、援助药品项目。在省慈善总会的大力支持和帮助下,市总会与中华慈善总会签订了合作协议书,联合开展格列卫、易瑞沙和达希纳三种援助药品的发放。3月,市总会与市德安医院(慈善)医院迅速拟出了发药工作方案预设,并按照中华慈善总会的要求进行了场地装修,隔出了排号等候区、发药区、剥药区、仓储保存区和大门外核实身份区,购置了视频探头、电脑、等候呼叫系统和保险柜等硬件设施,拟定了相关工作制度并上墙。5月,发药点正式启动,全年2466人次受助患者受益,累计发放药品3348盒,救助金额达5525万元。

(五)及时开展应急救助

在继续开展信访求助的同时,积极主动地关注社会特殊困难群体,主动施救,及时施救,阵线前移,节点前移。全年共发放临时应急性救助金11.5万元,救助21人。三城区分会在总会救助的基础上,发挥补充救助的作用,共发放各类救助金832万元,惠及困难对象1.61万人次。

三、出台《工作意见》  恪守落实促发展

由总会起草的《关于促进慈善事业健康发展的工作意见》于今年1月由常州市政府出台。目标任务到2020年,慈善理念深入人心,扶持政策基本完善,社会捐赠积极踊跃,救助能力明显增强,志愿服务广泛开展,评估监管有效落实,慈善事业与社会救助体系有机衔接,成为全面建成小康社会的重要力量。我们在国务院《指导意见》和省政府《实施意见》的基础上做了部分创新和提高,增加了“打造慈善品牌”和“努力拓展募集渠道”两块内容,明确了培育慈善品牌的要求和拓展募集渠道的方式;将全市家庭参与捐赠或提供志愿服务比例提高到22%以上,社会捐赠总额占GDP的比例提高为0.21%,志愿者每年志愿服务时间平均要求达到26小时以上,万人拥有公益慈善组织不少于10个。

《关于促进慈善事业健康发展的工作意见》的出台,对我市慈善事业起到了具体的指导和监督作用,将深入推进我市慈善事业发展规范化和持续发展,常州慈善将抓住机遇,趁势而上,狠抓落实,争取再上新台阶。

四、启动慈善月” 学法普法更善法

2016年是开启依法治“善”新时代的一年。今年316日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议通过了《中华人民共和国慈善法》,《慈善法》自201691日起施行。95日是《慈善法》颁布以来的首个“中华慈善日”。总会高度重视,积极利用常州慈善网、媒体宣传、活动报道以及活动自身的辐射影响,开展“慈善月”系列活动。

1、协助参加“慈善法”知识竞赛。积极配合市民政局,协助5名参赛选手参加省民政厅组织的全省“慈善法”知识竞赛。为了让选手们在最短的时间内对《慈善法》从不熟悉到理解到记忆,我们做了大量的指导工作。经过半个多月的认真准备,常州组获得了预赛第一名和决赛三等奖的好成绩。

2、联合开展“慈善法”培训班。市民政局牵头举办“慈善法”培训班,邀请到省慈善总会副会长赵顺盘和南大的两名教授为全市各级各部门的慈善工作者授课。以此次培训班为契机,要求大家把慈善法的学习培训摆上重要位置,要全面学,读原文,准确把握慈善法的制度设计;要重点学,结合工作实际,深入理解慈善法的内涵,力争做到准确理解慈善法,娴熟运用慈善法。

3、举行宣传贯彻“慈善法”暨慈善救助集中发放仪式。将慈善助学金、助残金和助困金的发放与宣扬慈善法精神融汇贯通,现场辅以各类歌舞及其他形式的文艺作品,向公众传送慈善法精神,增强百姓对慈善法的认知。同时,也坚定了我们自己的信念,将以更强的责任感和更大的工作力度,把慈善救助活动长期坚持下去。

4、出版宣传“慈善法”专辑。与《常州杂志》合作,出版了专辑《为爱导航》。《为爱导航》涵盖了慈善法的主要内容和解读、全市公益慈善事业发展历程的概览以及全市主要公益慈善组织的亮点活动掠影等内容,它的出版为我市慈善事业的进一步发展助力领航。

5、开展“慈善一日捐”活动。慈善一日捐已形成稳定的募捐机制。今年我们借助慈善日,精心筹备,积极动员,发动机关、事业单位广大干部职工参加。活动中,市四套班子领导率先垂范,广大干部职工积极参与,共收到市级254家单位2万余人捐款430.29万元,三分会共接收166家单位8600余人捐款165.53万元。

6、刊发慈善日专版。总会与《常州晚报》合作专版,宣传慈善月活动开展的情况和效果,增进了市民了解慈善、参与慈善的热情,有利于营造全社会学法用法的氛围,掀起全民慈善的热潮。

五、加强组织建设 慈善网络趋完善

我们始终把慈善组织建设作为做好慈善工作的基础,坚持常抓不懈,积极扶持、培育服务型和救助型公益性基层社会组织。经过部署、指导,辖市区共同努力,目前已初步形成乡镇(街道)基本布点,城市社区以慈善超市为载体广覆盖,农村村(居)踊跃发展的格局,全市共有5500余家公益慈善组织。

去年我们用以奖代补的形式扶持慈善超市,不少慈善超市转型成功,并具有较强的运营能力和造血功能、救助效果显著。今年,我们再度整合三城区的慈善超市,每个街道、乡镇只保留1-2个慈善超市,力求精简工作机构,合理设置救助范围,以壮大实力,提高工作效率,作出特色。慈善超市或独立为慈善公益组织,或由各乡镇(村委)民政办具体负责,或依托市场运作,围绕“政府倡导、民间运作、社会参与”的形式开展工作,以帮困互助、自愿开放为基本原则,捐助者可以更直观地看到捐助效果,以扩大社会慈善的参与度,激发人们扶贫帮困的热情,逐步形成高效、规范、良性循环的基层组织网络。

三城区的慈善组织建设中当以新北区为表率,率先成立慈善联合会。新北区慈善联合会作为行业推手首批发展会员274名,涵盖热心慈善事业的企事业单位、社会组织和个人。它发挥着向心力作用和磁石效应,多元化、多渠道、多形式地吸收更多的社会力量和资源支持慈善、参与慈善。

金坛区所有街道、乡镇、村居已建立慈善工作站点,并在慈善募捐、救助中切实发挥着作用。溧阳市慈善总会联合溧阳市社会组织培育发展中心免费提供场所、提供技术和资金扶持,示范和引导部分较为成熟的、有专业技能的社会组织参与和承担慈善公益活动,目前已有便民服务类、慈善救助类、公益活动类社会组织350多家。

六、宣传形式多样 效果显著入人心

今年总会慈善宣传上表现出以下特点:一是立体化,多渠道。加强与省内外新闻媒体的广泛联系,声、光、电一起上,真正做到了报刊有文,电视有影,电台有声。二是持续化,长坚持。为民服务的事天天做,慈善宣传的源泉绵绵不断,全年在各类媒体上刊发播出信息80余条,与《常州晚报》合作专版2次。三是勤策划,强影响。加强宣传策划,单一报道与系列报道、专题报道与综合报道相结合,提高宣传的影响力。慈善宣传成为媒体的“热门版块”和“焦点话题”,深入人心,形成慈善公益的舆论氛围。

 

2017年工作打算

为做好新时期新形势下的常州慈善工作,2017年,我们将不断加大慈善募集力度,拓宽慈善救助范围,把各项工作抓紧抓实,打开新局面,踏上新台阶。

一、资金募集确保稳中有进

1、做好企业认捐基金增值金的到帐工作,积极主动与企业家联系,争取他们的支持。

2、坚持开展一日捐活动,争取扩大覆盖面,扩大社会影响力。

3、广开渠道,吸引更多爱心人士慷慨解囊。

二、常规救助继续有序开展

1、按计划开展六助等集中救助活动。

2、配合中华慈善总会、省慈善总会等有关单位做好各类专项救助。

3、开展救急难工作,提高应急救助的主动性、及时性和针对性。

三、购买服务助推精准救助

创新救助模式,联合其他部门或机构,通过购买服务等途径,以社会化、市场化、专业化模式扩大救助面,做好精准帮扶。

四、慈善超市转型做出特色

360慈善超市、北港慈善超市和溧城镇心愿树爱心工作站为典型,促进慈善超市全体转型,激活造血功能,打造特色微慈善品牌,完善慈善组织网络建设。

、策划“慈善月掀慈善热潮

结合慈善日继续开展“一日捐”活动,精心策划一系列专题慈善活动,力争创造更多“常州经验”,展示常州慈善形象,推动慈善事业发展。

六、宣传引导发展全民慈善

1、加强宣传策划,提高宣传实效,创建微信公众号,同时开通微信捐款功能,方便市民了解慈善项目,参与慈善活动,打造一个人人可参与的大众慈善新平台。

2、坚持“三个阵地”(慈善广场、爱心广场、爱心公园)不放松,开展慈善文化宣传活动。

3、完善慈善网,扩大常州慈善影响力。

 
地址:龙城大道1280号3B413 邮编:213003 电话:85681610