网站首页 总会简介 慈善要闻 慈善项目 慈善超市 爱心榜 基层动态 慈善大观园 法规园地
您的位置:首页 >> 慈善项目 >> 特色活动方案 >> 内容
“小慈善 常相伴”2018常州慈善月向社会征集活动
发布日期:2018-08-17    浏览数:   字号:〖

    8月16日下午,市民政局与市慈善总会召开常州慈善月活动新闻发布会,将围绕9月5日“中华慈善日”、结合我市实际开展“慈善月”系列活动,今年活动的主题是“小慈善 常相伴”。

▲张立航

    常州市慈善总会会长张立航对慈善月活动概况及本次活动的特色与亮点进行了介绍。

慈善月活动概况

    本次慈善月的时间贯穿8—9月,活动主题为“小慈善 常相伴”,意为无论大规模的慈善活动还是个人的点滴慈善行为,都是常州慈善事业不可或缺的组成部分,能得到每一个身边人的长参与、常相伴,涓涓细流将汇成大爱无边,常州慈善砥砺前行,又好又快发展。

活动的特色与亮点

全民征集慈善月活动

    向全社会广泛征集慈善活动,紧扣“小慈善 常相伴”的主题,凡是弘扬社会主义核心价值观,能激发全民向善、人人为善的慈善募捐、扶贫济困、公益宣传与服务、慈善公益沙龙和论坛、文艺演出、义卖、义捐等活动,形式不限,均可参与2018年常州慈善月活动。

本次慈善月活动将设立三个奖项

慈善创新活动奖

优秀慈善机构奖

慈善活力社区奖

    奖项将在参加本次征集的慈善活动中产生。社会各界共同行动,汇聚慈善力量,打造温馨“慈善月”,助推全民慈善,充分发挥慈善事业在社会保障、服务民生和创新社会管理中的积极作用。

普法进行时

 

    《慈善法》已正式实施三周年,《江苏省慈善条例》于今年三月起施行。《江苏省慈善条例》进行了多重探索,做了一些江苏创新。

    因此,慈善普法教育需要进一步加大,更加注重加强组织领导,完善普法工作体制机制,进一步发挥好民政部门的组织、协调、指导、督促作用。组织开展民政、慈善工作人员普法活动,利用丰富多彩的群众性慈善文化活动激发全民学法热情,推动《慈善法》、《江苏省慈善条例》精神向社会文化生活全面渗透融入。

慈善“一日捐”

 

    慈善一日捐,奉献一份爱,传承正能量。

    社会各界人士要主动支持我市今年的“慈善一日捐”,进村入户采取多种群众喜闻乐见的形式,及时推广“一日捐”活动中的先进典型和好的做法,注意呵护群众参与慈善的每一份热情,确保参与率比往年有明显提高。

启动仪式


    第三届“中华慈善日”活动暨“龙城益市 益路有你”常州市慈善超市运作机制改革试点启动仪式。

    目前我市三城区现有49家慈善超市,在帮困方面基本实现了“平时恒温 节日添暖”的长效救助机制。

    但是,这些慈善超市大部分“造血不足”,除了政府给予的扶持和经费保障外不能独立经营。市民政局和市慈善总会积极探索、联合制定了《常州市民政局 常州市慈善总会关于开展慈善超市改造创新工程的实施方案》,在传统慈善超市的基础上提档升级,鼓励社会力量通过独资、参股、租赁、并购、合建等方式参与慈善超市建设,努力打造慈善超市公益服务常州模式。

▲杨铁

    随后,市民政局副局长、市慈善总会副会长兼秘书长杨铁就媒体记者的提问作出了回答。

1、 本次慈善月与往年不同的地方?

    自从前年《慈善法》出台后,常州每年都会把慈善月定在8-9月份,今年已经是第三个年头。与往年比明显不同的是今年的慈善月活动有了主题,慈善不论大小,尽力就好,当爱成为习惯和力量,慈善就在我们身边。

    从参与者的广泛程度也可以看出今年的慈善月是面向大众,人人可参与、人人可尽力的。传统官方的慈善可称之为“大慈善”,而个人之间、点对点的慈善活动可称之为“小慈善”。

    今年每个慈善组织、慈善人都可以踊跃报名参加慈善月活动,这样更易为普通民众感同身受,我们有理由相信,有了民众的支持,常州的慈善会又好又快发展。

2、今年慈善月活动中有一个第三届“中华慈善日”活动暨“龙城益市 益路有你”常州市慈善超市运作机制改革试点启动仪式,能不能介绍下慈善超市运作机制改革?

    慈善超市运作机制改革指的是我们今年推动的“龙城益市 益路有你”慈善超市改造创新工程。

    我市原有的慈善超市基本实现了城区全覆盖,慈善超市的“经营”运作积累了一定的宝贵经验、解决了一部分贫困人口的实际需要、摸索了一套适合自己覆盖区域的救助办法,将“以人为本,为民解困”的宗旨以更实际、直接的方式渗透到日常工作中。但是,大部分“输血有余”、“造血不足”。

    为了让慈善超市持续长久地发展和经营,具有旺盛的生命力,市民政局和市慈善总会积极探索、联合制定了《常州市民政局 常州市慈善总会关于开展慈善超市改造创新工程的实施方案》,在三城区25个街道(镇),各选择一个慈善超市作为改造创新工程试点,按照社会化运营的原则,以社会招募的形式将慈善超市交给社会组织、居民自治组织或市场主体运营,建立慈善超市社会化运行机制,把慈善超市建设成为会“输血”更能“造血”,同时还能传播慈善文化的新型综合性平台,打造慈善超市公益服务常州模式,助推常州慈善事业更上新台阶。

    最后,张立航会长呼吁:“社会各界人士倾注一片真情、伸出一双援手、奉献一份爱心,让慈善成为一种习惯,成为一种生活方式。”

 
地址:龙城大道1280号3B413 邮编:213003 电话:85681610