您的位置:首页 >> 慈善要闻 >> 内容

党建引领公益项目交流汇报会召开

 

12月10日下午,常州市民政局和常州市慈善总会在北京师范大学常州附属学校报告厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“一起来、益起来”党建引领公益项目交流汇报会。市委常委、组织部长周昌明,市政府副市长许峥,市慈善总会会长张力航出席了交流汇报会。

 

 

市政协、市委组织部、机关工委、团市委、妇联、工商联、民革等相关部门负责人;市委“不忘初心 牢记使命”主题教育第十巡回指导组相关领导;各辖市区民政局局长、分管局长,各街道分管领导;市民政局机关全体党员及直属单位领导班子成员以及部分社区负责人代表和社会组织负责人代表400多人参会。

 

   

 

市民政局党组书记、局长王莉表示,以党建引领公益事业发展,是新时代党建工作的重要课题,也是公益事业发展的重大机遇。下一步,我们将深入总结和推广这批项目的经验做法,推动社会组织党建与公益事业深度融合,为“种好幸福树,建好明星城”作出新的更大的贡献!

 

 

市慈善总会会长张力航表示常州市已连续四届位列“中国城市公益慈善指数”百强,2018年更是跃居全国城市公益慈善地级市综合指数前十名。“龙城益市 益路有你”慈善超市和“一起来 益起来”公益服务品牌这两个项目,为常州的慈善事业再次写下了浓墨重彩的一笔。慈善是社会文明和谐的重要标志,是一项扶贫济困、不求回报的崇高事业,是一项全民的事业,更是一项久久为功的事业。市慈善总会将始终坚持“不忘初心、牢记使命”,敢于担当、勇于奋斗,推动常州慈善事业不断开创新局面、延续生命力让更多的困难群众感受到党和政府的温暖,让常州慈善事业的发展成果更多地惠及民生。

 

 

今年慈善超市首批引入22位“合伙人”,办火了26家慈善超市,合伙人慈善超市呈现出经营方式灵活多样、募集资金渠道多元、志愿服务丰富多彩、社会效益多方共赢的良性运营状态,为打造“慈商互哺”“善社同行”的“常州模式”进行了创新实践。短短一年间,26家合伙人运营的慈善超市已举办活动467场,服务4.6余人次,募集物资折价80多万元。

“一起来、益起来”公益创投项目各单位共同出资525万元,专项用于养老为老、扶贫助困等6大类118个公益项目的引导扶持,吸引200家社会组织参与申报,汇聚社会资金200余万元,推动118个公益项目走进城乡社区,开展活动2555场,受益1.5万余人,各级媒体报道451次。

 

 

 

积极发挥慈善先进典型标杆作用,营造良好慈善环境,引导激励社会公众和社会组织积极投身慈善事业,共同促进常州慈善事业持续健康发展会上,优秀公益项目代表进行了交流汇报,分享了心得体会,交流了成功经验;还表彰了2019年度常州市优秀公益项目、慈善超市优秀合伙人和优秀组织奖单位。

 

 

        

 

市委常委、组织部长周昌明就进一步深化党建引领社会组织发展、提升公益服务水平,提出了三点希望:一要坚持政治引领,始终保持社会组织正确的发展方向。二要把握特点规律,提升社会组织参与社会治理的能力。三要营造良好环境,积极打造党建引领公益服务品牌。

 

 

下一步,市慈善总会将继续坚持以党建引领慈善公益事业发展,充分发挥慈善事业在完善社会保障体系中的重要补充作用,以群众的实际需求为导向,营造“崇德向善、人人公益”的良好氛围,大力培育慈善公益类社会组织,规范社会组织管理,引导社会力量广泛参与慈善事业、提供公益服务。进一步整合资源、完善机制,建立慈善联席会议制度,建立重点救助和普惠救助相结合的长效机制,形成规范化、法制化的慈善制度体系,开拓全民化、职业化的现代慈善格局,为保障改善民生、促进社会和谐发挥重要作用。

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号