您的位置:首页 >> 慈善项目 >> 救助项目方案 >> 内容

常州市城区慈善大病补充医疗保险方案(2019年)

 

一、保障对象

(一) 1类救助对象(由市民政局确定的最低生活保障和低保边缘困难对象、建档立卡对象)

(二) 2类救助对象(因患重大疾病造成家庭困难,个人全年累计支付医疗费用符合救助标准,但未列入贫困要求范围内的部分特殊困难家庭)

二、保险期间

2019年1月1日-2019年12月31日

三、保障病种

救助对象对应的保障病种

1.恶性肿瘤;2.急性心肌梗塞;3.脑中风后遗症;4.重大器官移植术或造血干细胞移植术;5.冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术);6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);7.多个肢体缺失;8.急性或亚急性重症肝炎;9.良性脑肿瘤;10.慢性肝功能衰竭失代偿期;11.脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;12.深度昏迷;13.双耳失聪;14.双目失明;15.瘫痪;16.心脏瓣膜手术;17.严重阿尔茨海默病;18.严重脑损伤;19.严重帕金森病;20.严重Ⅲ度烧伤;21.严重原发性肺动脉高压;22.严重运动神经元病;23.语言能力丧失;24.重型再生障碍性贫血;25.主动脉手术;26.脑动脉瘤开颅手术;27.严重多发性硬化症;28.严重系统性红斑狼疮性肾病;29.严重重症肌无力;30.终末期肺病。

四、救助标准

(一)1类救助对象,按照下列标准给予救助:

1.在保险期间(一年)内若发生以上重大疾病住院就医,在扣除基本医疗费用、大病医疗费用、困难群众救助的前提下,对医保范围内的个人自付的医疗费用的100%进行相应救助,并对个人自费的医疗费用按50%进行救助。

2.在保险期间(一年)内若发生以上重大疾病的门诊费用,在扣除基本医疗费用、大病医疗费用、困难群众救助的前提下,对医保范围内的个人自付的医疗费用的50%进行相应救助。

3.低保人员最高保额10000元,门诊与住院合计救助金额不超过10000元。低保边缘及建档立卡中其他贫困人员最高保额8000元,门诊与住院合计救助金额不超过8000元。

(二)2类救助对象,按照下表给予救助:

医疗费用个人支付金额

救助金额(元)

50000元以下

3000

50000元(含)以上

5000

五、救助程序

1类人员救助对象,按照2018年的操作程序进行。

2类人员救助对象,救助程序如下:

1.个人申请(提交个人申请书、医院出具的病历证明及正式发票)。

2. 乡镇、街道民政科工作人员作为慈善大病救助困难家庭的第一审核人,负责救助对象的初步审核、受理,加盖审核通过公章后上报。

3.保险公司每月定期向民政科收取救助资料并核查。

4.市慈善总会对申请资料进行审定及备案。

5.保险公司在手续齐全后10个工作日内支付救助金。

六、不能申报慈善大病补充医疗救助情况

1.拥有2套(含)以上住宅的;

2.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;

3.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

4.家庭成员经常有高消费行为的;

5.家庭人均拥有3.5万元以上大额存款的;

6.在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况等材料的,直接取消申报资格。

七、本办法自2019年1月1日起执行。其他未涉及事项仍然按照2018年方案执行。

技术支持:壹加零网络科技
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号