您的位置:首页 >> 慈善要闻 >> 内容

2020年“情暖龙城” | 600万元慈善助困金惠及6000户困难居民

发布日期:2020-01-14  来源:慈善总会  浏览次数:  字号:〖


1月13日下午,2020年“情暖龙城”慈善助困金集中发放仪式在市老年大学举行。三城区300名困难群众代表,各领到了1000元救助金。这是市慈善总会为他们提前送上的一份新春礼包。副市长许峥、市慈善总会会长张力航出席活动。市民政局党组书记、局长王莉主持发放仪式。



 
 

 
 

常州市慈善总会会长张力航回顾了2019年慈善工作,他说:

2019年,常州市慈善总会以项目促进慈善工作,求实创新、稳步前进,各项工作取得了新的成绩:一是慈商互哺,善社同行,慈善超市创新运行。二是四方联动,双向认领,公益创投按需对接。三是提标扩面,持续发展,普惠救助精准及时。去年全市各级慈善会共募集善款1.2亿元,救助支出9680万余元,救助困难人群28万余人次,其中市本级募集善款3128万余元,救助支出2297万余元,救助困难人群8.7万余人次,充分发挥了慈善事业在保障和改善民生中的重要补充作用。

“情暖龙城”春节慰问活动是慈善助困里的常规救助项目之一。今年是该活动举办的第九个年头,此次按每户1000元的标准,从5000户困难家庭扩大至6000户,共计投入600万元,在春节前为贫困家庭送去关怀和温暖。





活动中,许峥、张力航和王莉以及3位爱心企业代表等向困难群众发放救助金。



社区工作人员代表、受助困难群众代表分别作了发言,青年书法家协会的书法家代表们还现场为困难群众书写和赠送春联。



许峥充分肯定了慈善总会的工作,并对常州慈善工作提出了新的要求:

一要强化舆论宣传,激发全民向善之心。慈善事业的发展,离不开舆论宣传的发动和引导,有关慈善优惠政策讲清楚了,社会各界的认可程度就会提高,参与的积极性就会高涨,慈善事业就会得到强有力的舆论支持。

二要创新救助模式,壮大人人行善之举。要继续拓宽捐赠渠道,走多元化、多渠道、多形式的慈善资金募集道路,争取更多的善款,兴办更多的实事。要不断创新救助手段,采取“输血”式救助与“造血”式救助相结合的方式,帮助受助者逐步摆脱贫困,增强困难群体的自我救助、自我发展能力,实现慈善救助效果的最大化、最优化。要精心开发救助项目,做好项目评估,抓好总体提升,把慈善工作培育成常州民生工作的新亮点,使慈善救助工作永葆生机和活力。

三要坚持规范运作,提高依法慈善能力。必须为大家的爱心高度负责,根据资金筹集和管理状况,把有限的善款,用在安老、扶孤、助学、济困等方面,用到社会困难群体最需要、最紧迫的善事上去,把善事办好,将好事办实。市民政局、市慈善总会要加强慈善工作体制和机制的研究,整合慈善资源,强化信息共享,建立慈善综合指标评价体系,推动社会工作与慈善事业融合发展,凝聚慈善救助合力。

技术支持:壹加零网络科技
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号