您的位置:首页 >> 慈善大观园 >> 内容

徐州 | 开展社会救助"六个一"暖心工程

    2月5日,徐州市民政局发出通知,在全市民政系统开展疫情防控期间社会救助 " 六个一 " 暖心工程,确保疫情防控责任落实落地。

  1. 每天报一条平安信息

  低保、分散供养的特困和临时救助等社会救助对象,每天由本人或监护人向户籍所在地村(居)委会报一条平安信息(微信、短信、电话)。

  2. 每周打一个温情电话

  乡(镇)、办事处民政办,每周给辖区内低保、特困和临时救助等社会救助对象打一个温情电话,了解困难群众实际困难,提出解决办法;不能解决的或解决有难度的,及时向当地党委政府或上级民政部门汇报。

  3. 每月发一次救助资金

  县(市)区民政局每月按时足额将救助保障资金发放到困难群众手中;启动物价联动机制时,当月足额发放物价补贴。

  4. 每例核对一次家庭信息

  对每例确诊、疑似或隔离的群众,村(居)委会核对一次家庭信息,摸清可能的困难,及时跟进。属于社会救助的范畴的,第一时间向上级民政部门反映,并采取相应救助措施。

  5. 每户发一份 " 爱心防护包 "

  徐州市民政局近期给主城区低保、分散供养特困家庭发放一份 " 爱心防护包 ",包括医用一次性防护口罩 10 个、84 消毒液 1 瓶,各地可参照执行。

  6. 每局发布一份告知书

  各县(市)区民政局根据省市要求,结合实际情况,制定并公布疫情防控期间申请办理社会救助便捷流程,同时公布受理和监督电话,以方便困难群众。

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号