您的位置:首页 >> 慈善大观园 >> 内容

宁波 | 市总工会多措并举帮扶困难职工

发布日期:2020-11-17  来源:慈善总会  浏览次数:  字号:〖

图像

从医疗帮扶到助学金发放乃至于帮助就业,全市各级工会通过多种路径对困难职工实施精准帮扶,帮助动态脱困。

 

“多亏你们的捐助,让我儿子能顺利读上大学,一家人的日子有了盼头。”近日,宁波达尔轴承有限公司的困难职工李俊(化名)接过镇海工会带来的慰问金和礼物,脸上洋溢着感激的笑容。对于像他这样的困难职工来说,这个秋天暖意融融。

近年来,宁波市总工会建立健全城市扶贫救助工作体系,按照致困原因,开展生活、助学、医疗、培训和法律援助等五大类帮扶救助工作。近三年,我市全国级困难职工脱困注销共1583人,截至目前,全市市级以上建档困难职工家庭已全部实现动态解困脱困。

不落一户

当好困难职工的“贴心人”

妻子病逝,李俊(化名)和儿子两人相依为命,家庭人均月收入仅2000余元。今年儿子考上大学,一大笔学费开销让李俊犯了难。

“今年7月,我们部署了‘户户清’专项行动,分组对22户建档困难职工解困脱困工作情况进行调研,了解到像李俊这样因子女上学致困的家庭有不少。”镇海区总工会相关负责人介绍说。

在宁波天盾汽车电子有限公司工作的小宋,本人患有肢体三级残疾,妻子患精神一级残疾,家里的母亲有高血压、心脏病,十几岁的女儿还在念初中,一个家庭的重担全部压在了小宋的肩膀上。

了解这些情况后,镇海工会“蓝领工社”立即牵头联系镇海中学梓荫会,并由梓荫会首期出资4万元,捐赠给工会建档困难职工子女,每人每年2000元,鼓励他们完成学业、顺利踏上社会。

“接下来,我们将充分发挥‘蓝领工社’在技术帮扶、慈善帮扶、志愿帮扶等方面的优势,扎实推进帮扶措施,拉动更多社会组织,联动帮助困难职工解困脱困。”面对下一步的工作,镇海区总工会信心满满。

为了最大限度地帮扶困难职工,2018年,我市就成立了由市总主要领导任组长的工作领导小组,并重新修订了《宁波市困难职工档案管理实施办法》,将城市困难职工解困脱困工作作为一项重大政治任务来抓。

全市各级工会职能部门为保证优惠政策落实到位,按照“帮扶不漏户、户户见干部”的要求,走进困难职工家门,叩开了困难职工的心门,做到了精准帮扶全覆盖。通过一系列举措,我市建档困难职工家庭数逐年下降,从去年的1394户下降至今年153户。

帮扶

为困难职工“对症下药”

余姚市城市排水有限公司的黄山(化名)在参加工作之前,曾是一名军人,妻子在宁波工作。2008年,黄山岳母被查出尿毒症,为了帮岳母治病,他几乎掏空了全部积蓄,让家庭陷入困境。

治疗一直持续到黄山岳母去世,正当他以为卸下重压,生活开始慢慢好转时,命运又跟他开了一次玩笑——他的妻子也被查出尿毒症,“做一次血透要1000多元钱,一个星期要做3次,再加上一些口服药,费用很大。”巨额的医疗费用,让黄山的家庭再度陷入窘迫。

余姚市总工会工作人员在走访了解到黄山家庭情况之后,第一时间将他列为全国级困难职工,针对他家因病致困的情况,除了给予生活救助外,还为他安排了重特大疾病专项资金帮扶。

“重特大疾病专项帮扶是我们独有的帮扶项目,”余姚市总工会副主席吕伟说,“我们在走访调研过程中发现生病是职工致困的一个重要原因,所以有针对性地推出了这一帮扶项目。”

“工会时时想着我们,这些年的帮助,我们都记在心里。”如今,黄山一家不仅能享受重特大疾病专项资金帮扶、生活救助,正在上学的孩子还能享受金秋助学金,对生活重拾信心的黄山,脸上又挂上了笑容。今年,余姚市总工会还给建档的四十多户贫困家庭的102名家庭成员,每人购买了一份特种重病医疗互助保障,黄山全家也同样享受到了这份令人安心的保障。

黄山的经历也正是我市工会部门精准帮扶职工解困脱困的一个缩影。在宁波石化经济开发区,职工朱琳(化名)离异后独自抚养女儿,无力承担女儿的大学学费,当地工会不仅在其女求学期间为她争取到了“金秋助学”的助学金,还在女孩毕业后,通过“阳光就业”帮助其找到合适的工作。通过面向城市“草根人群”的“蓝领贷”,镇海区困难职工孙力(化名)一家也顺利从困难职工家庭名单中退档,正是“蓝领贷”提供的金融扶持,帮助孙力的儿子小孙完成了创业的梦想,并最终使得全家彻底脱困。

据了解到,为了给困难职工“对症下药”,宁波市县两工会按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,对困难职工档案全面深入摸底调查,并随时变化随时调整,摸清困难职工“脉搏”,为他们找准“病因”。今年7月,浙江省总工会委托第三方测评结果显示,我市动态管理精准率为98.73%,结对帮扶覆盖率为 99.82%。

在精准识别、深入摸排的基础上,市总工会主动对接相关职能部门,整合社会力量,分类施策,积极推动职工医疗互助,帮扶困难职工子女,搭建困难职工创业平台,“输血”“造血”双管齐下,开展多维、精准的特色帮扶举措,进一步增强了扶助实效,帮扶方式精准率达到100.00%。

技术支持:壹加零网络科技
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号