您的位置:首页 >> 慈善大观园 >> 内容

贵州 | 打好"组合拳"加快推进残疾人事业高质量发展

发布日期:2021-04-28  来源:慈善总会  浏览次数:  字号:〖

4月25日,中国残联、国家乡村振兴局在贵州遵义召开巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果工作会议。


图像


会前,中国残联、国家乡村振兴局一行观摩了习水县、桐梓县易地扶贫搬迁点,实地查看残疾人搬迁户就业安置、残疾人辅助性就业中心和爱心车间残疾人集中就业、大数据平台管理精准对接服务、旅游扶贫点安置残疾人就业和利益连接机制带动残疾人增收等相关情况。


图像


“嗒嗒嗒”,伴随着机器运转,习水县东风湖易地搬迁安置小区旁的骏华鞋厂内,数百名工人忙碌地加工产品。这家通过政府招商引资建在易地扶贫搬迁社区附近的企业,成为名副其实的“扶贫车间”。1400多名员工中,残疾人就有86人。习水县醒民镇自力村建档立卡贫困户冯支林身有残疾,2017年通过残疾人就业培训,成为骏华鞋厂的老员工。“每个月手机‘叮’的一声,我的工资就到账了,最近几个月都是4000元以上。”在家门口有工作,冯支林笑呵呵地说,“从来没想过能不花一分钱就进城市住新房、进工厂当工人,党的政策好,让我们的生活越来越美好”。


图像


此外,习水县残联投入近100万元为东皇街道易地扶贫搬迁点86户残疾人家庭进行卫生间蹲改坐、装配低位洗手台盆、安装扶手抓手等无障碍设施。县残联还入户调查了解残疾人生活、康复需求,为残疾人家庭购置了电视、电磁炉等家用电器,尽力地解决残疾人易地搬迁后的生活问题。随后,观摩团一行走进位于桐梓县蟠龙社区易地扶贫搬迁安置点和杉坪旅游景区,对安置点贫困残疾人生活保障、就业扶持、大数据精准服务以及旅游扶贫项目、扶贫车间带动安置残疾人就业增收等好的做法表示肯定。


图像


近年来,贵州省残联根据中国残联、贵州省委省政府统筹安排,制定实施《贵州省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016—2020年)》,把残疾人脱贫攻坚充分融入全省脱贫攻坚大局,对标残疾人“贵州省残联两不愁、三保障、两扩面”要求,夯实“两个基础”,实施“三大行动”,创新“四大举措”,优先将符合条件的残疾人纳入建档立卡范围,坚持精准扶贫方略,让全省48.8万建档立卡贫困残疾人全部实现脱贫。下一步,贵州省残联将不断加强残疾人扶贫项目资产管理和监督,以及残疾人就业保障金征收使用管理,做大做强残疾人福利基金会。鼓励采用政府和社会资本合作模式,形成多渠道、全方位的残疾人事业资金投入格局。重点对巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、残疾人社会保障和关爱服务、资金管理等进行专项督查。


图像


到2025年,实现乡村产业辐射带动残疾人能力进一步增强,与残疾人建立的利益联结机制更为紧密;农村残疾人基础设施建设和基本公共服务水平进一步提升,美丽乡村环境无障碍建设让残疾人生活更为便利;志愿助残深入乡村,邻里和睦、守望相助的扶残助残文明乡风建设成效显著,残疾人精神面貌焕然一新,更加努力创造幸福美好生活;基层残疾人社会治理能力明显提高;残疾人分类帮扶机制更加完善,残疾人生活水平显著提高,残疾人获得感、幸福感、安全感显著提升。

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号