您的位置:首页 >> 慈善大观园 >> 内容

上海 | 杨浦这个街道启动居家适老化改造入户评估

发布日期:2021-04-29  来源:慈善总会  浏览次数:  字号:〖

许多老人腿脚不便,地面滑易摔倒、起身困难、洗澡不方便……如何才能保障老人在家安享晚年?居家适老化改造服务能够让老人居家养老更舒适、安全。

4月22日,控江路街道启动第二批居家适老化改造的入户评估工作,家住控江四村的吴青云便是首日被评估的居民之一。

吴青云今年89岁,由于腰腿有旧疾,走起路来颤颤巍巍,坐下起立时也相当吃力。但最令吴青云头疼的是洗澡问题,家里的浴缸对她来说连进入都困难,每次洗澡都要花上好一番功夫。


图像


“洗澡一直是我最头疼的事情,光进个浴缸就要花好几分钟。等洗完后站起身又担心会滑倒。后来我申请了长护险,护理员会来帮助我洗澡。有人搀扶时我的动作能稍快些,但心里依旧害怕。”吴青云说。

今年年初,在了解到居家适老化改造这一服务后,吴青云马上提出申请,购买了“浴缸改淋浴”专项套餐,就此成为控江路街道第二批适老化改造体验者之一。


图像


街道适老化改造第二批入户评估正式启动后,施工团队的工作人员便上门对吴青云家中的浴室环境拍照记录,并进行初步评估。经评估,吴青云家的浴室可以安装淋浴系统并进行整体改造。


图像


除了改造浴室外,吴青云对评估人员提出自家窗户不太牢固,希望改造时一并更换。“大部分家庭会在‘基础产品’套餐和‘浴缸改淋浴’专享套餐中二选一。但是居民如果有其他单项改造需求,比如想增加一个床头扶手,或是添加卧室视频看护设备,也都可以提出来。我们会根据居民的实际要求进行设计改造。”工作人员表示。


图像


“我要感谢政府给我们送来了这样的福利。”吴青云告诉记者,等到适老化改造完工,一定会为生活带来便利。

据悉,民政部门将根据申请人信息审核是否符合政策补贴条件;安排专业人员上门了解房屋状况和老年人的身体情况;确认设计方案,签署合同,交付费用;安排施工团队上门施工作业;申请家庭验收交付。交付后,施工团队还有质保承诺,售后服务有保障。根据上海市民政局印发的通知文件,

60周岁以上的本市户籍老人通过平台实施适老化改造,可以按实际情况享受差别化补贴。


如何享受补贴呢?

1、试点街道内的户籍老人,申请适老化改造服务的:最低生活保障家庭的老年人按照100%进行补贴,低收入家庭的老年人按照80%进行补贴,年满80周岁且本人月收入低于上年度城镇企业月平均养老金的老年人按照50%进行补贴。

2、经上海市老年照护统一需求评估具有二级以上照护等级的老年人,以及经街道审核认定的无子女、高龄独居或纯老家庭中的老年人,按40%补贴。

3、每户家庭享受补贴最高不超过3000元,满足任意一种情况都可享受补贴。


有需求的家庭可以

通过以下方式申请适老化改造

网站申请:

登录上海市养老服务平台www.shweilao.cn,按照首页——办事指南——线上申报——适老化改造申请——“我要办理”的流程操作即可。


图像


微信申请:

进入“居家环境适老化改造服务平台”微信公众号,点击“改造申请”,选择个人微信号登录及绑定手机号以后,返回重新进入“改造申请”,就可进入申请页面,填写完个人信息即可提交申请。


图像


居委会登记申请:

居民可尽量选择线上申请,若确有部分老年人无法自助申请,可由居委会进行申请登记,定期提交给平台统一进行录入。

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号