您的位置:首页 >> 慈善要闻 >> 内容

天宁区、钟楼区开展2022年度慈善大病医疗补充保险政策宣讲会

发布日期:2022-05-24  来源:慈善总会  浏览次数:  字号:〖

为了更好的贯彻落实《2022年常州市城区慈善大病医疗补充保险实施方案》,让“因病致贫、因病返贫”的困难群众得到更有针对性的救助,建立多层次的社会保障体系,积极发挥商业保险的补充作用,2022年5月19日和23日,市社会救助服务中心副主任高颖带队前往钟楼区和天宁区慈善分会,进行城区慈善大病医疗补充保险政策宣讲和2021年度工作分析和解读,钟楼区民政局副局长郑冰茹和天宁区民政局副局长蒋静分别参加了宣讲会。




天宁区、钟楼区的慈善大病补充医疗保险由中国人寿保险股份有限公司常州分公司负责实施。2021年度钟楼区共计赔付873人次,赔付金额为278.7万元;天宁区共计赔付815人次,赔付金额为245.57万元。两城区保费共计259.28万元,赔付率高达202%。天宁区一类人员赔付人次比钟楼区多,但赔付金额比钟楼区少,钟楼区二类人员赔付人次比天宁区多,赔付金额也多。赔付比率的上涨,说明慈善大病医疗补充保险宣传到位,深入民心,获得了较高的社会知名度,极大地缓解了本地贫困群众因病返贫、因病致贫的问题,为常州困难百姓构筑了坚实的因病致贫返贫“防火墙”。





2022年度的慈善大病医疗补充保险对2021年的方案进行了延续,但作了一些更详细更基础的条件限定(常州市慈善总会慈善大病补充医疗保险方案(2022版))。

今年总会为市区参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险的户籍居民购买保险,对低保、低保边缘不限病种予以救助,最高救助金额达5万元;一般家庭因患42种重大疾病在公立医院住院治疗发生的医疗费用,实付金额超过一定数额的,一次性给予救助。




高颖提出,2022年困难群众慈善大病补充医疗方案进行了微调,在工作的针对性、时效性上,市慈善总会、区慈善分会、保险公司三方需进一步配合与加强。一是宣传要加力,乡镇(街道)、村委(社区)要逐级宣传,积极摸排生大病的困难群众,主动送保险送救助送温暖上门;二是工作要得力,经办的工作人员要熟悉政策,初步审核材料,对有疑问的困难群众耐心解释,保险公司要配合做好服务工作,及时完成审核和赔付工作;三是落实要到位,今年已经是大病补充医疗保险实施的第八年了,工作趋于常态化,大家要积极履行自己的职责,团结协作,提升帮扶成效。

苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号