查看电子信访件详情
信件类型: 咨询
信件标题: 慈善总会的职能
信件内容: 请问下你们慈善总会有哪些职能?主要的业务是什么?单位是什么性质呢?
发布时间: 2015-07-14
回复时间: 2015-08-28
回复内容:      您好,感谢您对常州市慈善总会的关注。根据《常州市慈善总会章程》规定:
     本会性质:根据国家有关规定,依法登记注册,具有独立法人资格,由热心慈善事业的常州市公民、法人及其它社会组织自愿参加的全市性非营利公益性社会团体。
     本会宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和国家政策, 发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,倡导符合时代特征的社会道德风尚,宣传慈善文化,传播慈善理念,组织和发动社会各界力量,筹募慈善资金,扶助困难群体,推进国际间、境内外合作,发展我市的慈善事业,为实现“两个率先”,构建和谐常州,促进社会文明进步服务。
     主要业务范围:
    (一)筹募善款。负责开展各种形式的募捐活动和规范管理常州市慈善基金;接受自然人、法人及其他组织的捐赠;对捐赠数额较大的可根据捐赠者的意愿,建立冠名定向慈善救助基金。
    (二)赈灾救助。协助政府开展救灾赈济工作;接受、分配、调拨国际间、境内外向本会捐赠的赈灾款物;接受政府委托并根据实际需要组织生产、储运、发放救灾物资;抚慰在抗灾救灾中牺牲和伤残人员及家属。
    (三)慈善救助。组织开展慈善救助、扶贫济困活动,主要是助困、助残、助学、助医、助孤、助老,为六类急难人群服务。
    (四)兴办实体项目。兴办与宗旨、业务相关的非营利性实体机构或项目。
    (五)公益援助。组织发展慈善事业者队伍,开展多种形式的慈善公益活动,推动文化、教育、卫生等领域的慈善公益援助活动,更好地为困难群众提供扶助和服务。
    (六)交流合作。总结交流经验,展示工作成就;加强同国际间、境内外公益机构的联系与合作,整合慈善资源,促进我市慈善事业发展。
    (七)宣传慈善。倡导慈善义举,普及慈善意识,弘扬慈善文化。开展慈善理论与发展战略研究,探索具有中国特色的慈善事业发展道路。
    (八)加强指导。注重对本会成员的工作进行业务指导,鼓励群众参与慈善事业;反映各界人士的意见、建议和要求,为政府制定有关方针、政策和法规提供咨询服务。
     携手慈善,共创和谐。